+7 (495) 765-01-61
Интернет-магазин детских товаров
Доставка по всей России
+7 (495) 765-01-61 +7 (985) 765-01-61
0
Корзина
0 ₽

С какими крупами можно играть и как?

С какими крупами можно играть и как?

Играть можно любыми крупами, но все-таки, лучше начинать с манки. Она чистая, очень мелкая, и не страшно если малыш её попробует. Подавиться сложно, в уши и нос засунуть как скажем ядрицу гречихи не получится. Чуть позже можно попробовать игры с кукурузной крупой, а затем и с гречкой, рисом и фасолью.
Очень важно, запомните, когда ваш малыш играет с крупами – не оставляйте его без присмотра никогда!

Способы игры с крупами:
Начнем с простого.

1. Пальчиковый бассейн - эта самый простой вид игры. Просто насыпьте крупу в большую миску, на поднос. Пусть малыш просто возит ручками (или вы, его руками), пальчиками крупу по плоской поверхности, пусть пробует сыпать крупу, как будто солит ею. Так малыш познакомится с крупой и вы увидите его реакцию на новую игру.
2. "Купать" ручки в крупе - следующий этап пальчиковых игр. Насыпьте в глубокую емкость какую-нибудь крупу типа кукурузной, и предложите малышу погрузить туда ручки, сжимать и разжимать кулачки, пересыпать из одной ручки в другую.
3. В этой же глубокой чаше с крупой можно играть в искателей сокровищ! Заройте небольшие игрушки, магнитики для холодильника, монетки, красивые камешки или др. безделушки и предложите малышу поискать (ручками или совочком). Радость и удивление ребёнку гарантированы и наблюдать за этим одно удовольствие.
4. Собирать крупу руками, пальчиками, совочком, ложкой, мерными стаканчиками в баночку, мисочку, в формочки. Можно использовать воронку и ёмкости с разным диаметром горлышка.
5. Можно рисовать дорожки, пальчиками или расчёской или вилкой. Для этого идеальна мелкая соль или манка. Предварительно, конечно, нужно научить малыша складывать пальчики вместе.
6. И наконец уже можно просто рисовать рисунки, водя пальчиком или кистью по крупе.
7. Можно сделать точечный массаж. Нужно давить ручками или ходить ножками по крупе, только следите, чтобы малышу не было больно.

Далее можно усложнять игры.

8. Можно сравнивать крупы на ощупь, по цветам, форме и размерам.
9. А если смешать манку, например, с фасолью, то можно поиграть в Золушку: предложить ребенку перебрать и отделить фасоль. Здесь можно воспользоваться ситечком - манка через неё просеится, а фасоль останется. Можно перебирать пальцами или пинцетом.
10. Можно поиграть в сортировку. В миску положите белую и красную фасоль (чечевицу или рис разных цветов) и разложите их по цвету. Неплохо если будет возможность сортировать в ёмкости того же цвета, что и крупа. Это позволит развивать цветовосприятие и изучать цвета.
11. Крупы и бобовые подойдут для аппликаций, пластилиновые картин и фигурок.
12. Или использовать по прямому назначению - варить кашку для кукол. Но это уже игры для более старшего возраста.

А закончив игры можно взять с собой остатки крупы на прогулку и покормить голубей или сложить все по отдельности или вперемешку в баночку и отложить до следующей игры.